Espanhol Português Inglês
Novidade - Cotação Online
GUIA ONLINE
DE FORNECEDORES
Consumíveis Não Cons. Serviços Empresas
Busca Geral
Participe agora mesmo
CADASTRE-SE AGORA MESMO!


Voltar

Glúten não é o vilão! Restringir a alimentação indiscriminadamente é muito mais perigoso!

Maio é o mês da conscientização sobre a doença celíaca (DC), uma disfunção autoimune desencadeada pela ingestão de cereais que contêm glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Sabemos que não há dados estatísticos oficiais, mas de acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) num universo de 214 brasileiros, um possui a condição. Estima-se que 1% da população é celíaca.

Nós, da ABIMAPI, como representantes da indústria alimentícia, nos esforçamos continuamente para transmitir informações de responsabilidade em todos os nossos canais de comunicação, principalmente quando notamos que muitas pessoas aderiram ao modismo injustificado de banir o glúten da dieta sem prescrição médica, devido a tendência de medicalização dos alimentos. Com a força e a rapidez das mídias digitais e dos influenciadores de opinião, este comportamento ganhou proporções incalculáveis, com uma falsa ideia de saudabilidade. Mas esta restrição pode trazer graves problemas à saúde, e é nosso dever combater estes mitos.

Fomos pela primeira vez à imprensa com nossa equipe de consultoras em nutrição para falar a respeito dos riscos das dietas gluten-free para pessoas saudáveis em fevereiro de 2010. Nestes mais de sete anos, já produzimos cerca de 80 conteúdos ligados ao tema, seja como releases e sugestões de fonte para jornalistas, entrevistas, posts no Facebook e palestras em congressos e fóruns voltados aos profissionais da saúde. Acompanhamos o trabalho de cientistas dos mais conceituados centros de pesquisas e utilizamos estas informações para chancelar nossa mensagem.

Em outubro de 2015 nos reunimos com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP) e SAMPAPÃO em apoio à plataforma digital Glúten: Contém Informação, iniciativa desenvolvida pela Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO).

Atualmente, a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) também é nossa parceira, e já emitiu um posicionamento oficial sobre as questões que envolvem o glúten.

O trabalho desenvolvido em conjunto por todos começou a surtir efeito e a própria mídia mudou o comportamento agressivo que no passado transformou este nutriente no vilão da alimentação.

Diversos estudos constataram os perigos de restringir alimentos injustificadamente e hoje o alerta é claro: não pode consumir glúten apenas os portadores de doença celíaca. As pessoas que sentem algum tipo de desconforto após a ingestão dos derivados de trigo, cevada ou centeio devem procurar auxilio médico para diagnóstico assertivo e tratamento.

Ressaltamos, mais uma vez, uma das nossas mensagens mais importantes: ninguém precisa abrir mão dos carboidratos e/ou do glúten para ser saudável. O importante é manter uma dieta equilibrada com todos os grupos alimentares, em quantidade adequada.

Disponibilizamos mais informações em www.abimapi.com.br.

Claudio Zanão - Presidente da Abimapi.




Galeria de Imagens:



Telefone:

+55 11 5524-6931

Fique conectado:

Curta nossa Fanpage:
facebook.com/Revista-Pizzas-Massas

© EDITORA INSUMOS LTDA.

Av. Sargento Geraldo Santana,
567 – 1º andar
CEP 04674-225
São Paulo, SP - Brasil

001
script>